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야생화도감

뻐꾹채

학명  :  Rhaponticum uniflorum (L.) DC.

  • 국화과(Compositae)
  • 뻐꾹채속(Rhaponticum)
  • 뻑국채
  • 숙근성 다년초로 관화식물이다.
  • 근생엽은 꽃이 필 때까지 남아 있고 밑부분의 잎은 도피침상 타원형 또는 피침상 긴 타원형이며 끝이 둔하고 밑부분이 좁으며 길이 15-50cm로서 우상으로 완전히 갈라진다. 열편은 6-8쌍으로서 서로 떨어져 있고 긴 타원형이며 둔두이고 백색 털이 밀생하며 가장자리에 불규칙한 톱니가 있거나 결각상이다. 경생엽은 호생하고 위로 올라갈수록 점차 작아진다.
  • 높이 30-70cm이고 백색 털로 덮여 있으며 가지가 없고 곧게 자란다. 원줄기는 화경상(花莖狀)으로서 줄이 있다.
  • 꽃은 6-8월에 피며 지름 6~9cm로서 원줄기 끝에 한 개씩 곧추 달리고 총포는 반구형이며 길이 3cm 폭 5cm이고 포편은 6줄로 배열되며 외편과 중편은 주걱형으로서 윗부분이 넓고 뒷면에 털이 약간 있으며 밑부분에 털이 많고 내편은 피침상 선형으로서 끝이 약간 넓다. 화관은 길이 3cm이며 통부의 좁은 부분이 다른 부분보다 짧고 홍자색이다.
  • 수과는 긴 타원형으로서 길이 5mm 직경 2mm이고 관모는 여러 줄이 있으며 길이는 2cm이다.
  • 높이 30~70cm
  • (야생화클럽 웹식물도감)
  • 용도

    • 야생화로 출하한다.
    • 봄에 굵은 싹이 나올 때 어린 순을 따서 나물용으로 이용하도록 생산하는 것도 한 가지 방법이다. 어린 순은 향기롭고 싸근한 맛이 구미를 돋우는데 삶아서 우렸다가 나물로 무쳐도 좋고 기름에 볶아서 먹어도 좋다. 큰 꽃봉오리는 채 피기 전에 따서 까실까실한 갈색의 비늘을 벗겨 버리고 살짝 데쳐 썰어서 샐러드나 초고추장에 찍어 먹어도 좋고 볶아도 맛있다.
    • 뻐꾹채/큰절굿대/절굿대의 根(근)은 漏蘆(누로), 꽃차례는 追骨風(추골풍)이라 하며 약용한다.
    ⑴漏蘆(누로)
    ①가을에 줄기와 수염뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
    ②성분 : 뻐꾹채의 뿌리는 精油(정유)를 함유하고 큰절굿대의 rhktlfdmsechinorine을 함유하고 종자는 echinopsine과 echinine을 함유한다.
    ③약효 : 淸熱(청열), 해독, 消腫(소종), 背痛(배통), 下乳(하유), 筋脈疏通(근맥소통)의 효능이 있다. 癰疽發背(옹저발배-등에 생긴 腫瘍(종양)), 乳房(유방)의 腫痛(종통), 乳汁不通(유즙불통), 나력악창, 濕痺筋脈拘攣(습비근맥구련), 骨節疼痛(골절동통), 熱毒血痢(열독혈리), 痔瘡出血(치창출혈)을 치료한다. <외용> 달인 液(액)으로 씻던가 또는 가루를 만들어 고루 바른다.
    ⑵追骨風(추골풍) - 活血(활혈), 發散(발산)의 효능이 있다. 술에 담가서 복용하면 타박상을 치료한다.


    유사종

    외관상 엉겅퀴와 비슷하나 가시가 없고 꽃이 크다.


    특징

    `일명` 멍구지`라고도 하며 잎이 엉겅퀴 잎을 닮았으나 더 크고 전혀 가시가 없으며 잎의 앞·뒷면과 줄기 등 모두에 흰털이 뒤집어 씌우듯 나 있어서 쉽게 구별된다.


    (국립수목원 국가생물종지식정보)



    뻐꾹채  (강원도 영월 창원리  2017년 5월 26일 촬영)









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